nutrisi penting untuk ibu hamil

Nutrisi Penting
Selama Kehamilan
Kandungan
Nutrisi
Penting
Selama
Kehamilan.
Seiring
pertambahan
usia
kandungan,
maka
kebutuhan
gizi ibu hamil akan meningkat,
terutama setelah memasuki
kehamilan trimester kedua.
Sebab pada saat itu,
pertumbuhan janin berlangsung
pesat – terutama perkembangan
otak dan susunan syaraf ? dan
membutuhkan asupan gizi yang
optimal.
Nutrisi yang diperlukan adalah:
1. Karbohidrat dan lemak sebagai
sumberzat tenaga untuk
menghasilkan kalori dapat
diperoleh dari serealia, umbi-
umbian.
2. Protein sebagai sumber zat
pembangun dapat diperoleh dari
daging, ikan, telur dan kacang-
kacangan.
3. Mineral sebagai zat pengatur
dapat diperoleh dari buah-
buahan dan sayur – sayuran.
4. Vitamin B kompleks berguna
untuk menjaga sistem saraf, otot
dan jantung agar berfungsi
secara normal. Dapat dijumpai
pada serealia, biji – bijian,
kacang-kacangan, sayuran hijau,
ragi, telur dan produk susu.
5. Vitamin D berguna untuk
pertumbuhan dan pembentukan
tulang bayi Anda. Sumbernya
terdapat pada minyak hati ikan,
kuning telur dan susu.
6. Vitamin E berguna bagi
pembentukan sel darah merah
yang sehat. Makanlah lembaga
biji-bijian terutama gandum,
kacang-kacangan, minyak sayur
dan sayuran hijau.
7. Asam folat berguna untuk
perkembangan sistem saraf dan
sel darah, banyak terdapat pada
sayuran berwarna hijau gelap
seperti bayam, kembang kol dan
brokoli. Pada buah-buahan, asam
folat terdapat dalam jeruk,
pisang, wortel dan tomat.
Kebutuhan asam folat selama
hamil adalah 800 mcg per hari,
terutama pada 12 minggu
pertama kehamilan. Kekurangan
asam folat dapat mengganggu
pembentukan otak, sampai cacat
bawaan pada susunan saraf
pusat maupun otak janin.
8. Zat besi yang dibutuhkan ibu
hamil agar terhindar dari anemia,
banyakterdapat pada sayuran
hijau (seperti bayam, kangkung,
daun singkong, daun pepaya),
daging dan hati.
9. Kalsium, diperlukan untuk
pertumbuhan tulang dan gigi
janin, serta melindungi ibu hamil
dari osteoporosis Jika kebutuhan
kalsium ibu hamil tidak
tercukupi, maka kekurangan
kalsium akan diambil dari tulang
ibu. Sumber kalsium yang lain
adalah sayuran hijau dan
kacang-kacangan. Saat ini
kalsium paling baik diperoleh
dari susu serta produk
olahannya. Susu juga
mengandung banyak vitamin,
seperti vitamin A, D, B2, B3, dan
vitamin C
sumber: Warmasif.co.id

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s