khasiat buah apel

Apel adalah salah satu buah yang
mudah ditemui di berbagai
belahan penjuru dunia.
Diperkirakan ada kurang lebih
tujuh ribu jenis buah apel di
seluruh dunia. Meskipun bentuk,
ukuran, warna, rasa, serta
tekstur masing-masing jenis apel
berbeda, namun pada umumnya
buah ini berbentuk bulat dengan
cekungan pada pangkal
pucuknya. Dagingnya berwarna
putih, renyah, berair dengan rasa
manis atau asam, dan dilindungi
oleh kulit tipis yang biasanya
berwarna mengkilap. Bila dikerat,
akankeluar aroma yang harum
dan segar, walau ada sebagian
yang beraroma tajam.
Satu porsi buah apel banyak
mengandung kalium, pektin, dan
selulosa. Pektin banyak terdapat
pada daging buah apel dan
merupakan salah satu serat yang
tidak larut dalam air. Sedangkan
selulosa banyak terdapat pada
kulit buah apel dan merupakan
serat yang larut dalam air. Kalium
sendiri banyak terdapat pada
buah apel yang berwarna merah.
Berikut ini khasiat dan manfaat
dari buah apel:
Mengurangi resiko stroke.
Kalium merupakan mineral yang
berfungsi untuk meningkatkan
keteraturan denyut jantung,
mengaktifkan kontraksi otot,
mengatur pengiriman zat gizi ke
sel-sel, mengendalikan
keseimbangan cairan dalam
jaringan dan sel tubuh, serta
membantu mengatur tekanan
darah. Menurut penelitian, satu
porsi buah apel mampu
menurunkan resiko terkena
stroke hingga 40%.
Alternatif makanan berenergi
bagi pelaku diet dan
mengontrol penyakit kencing
manis.
Pektin dapat membentuk gel
dalam usus sehingga waktu yang
dibutuhkansisa makanan untuk
bergerak dari mulut ke anus
menjadi lebih lama dan
seseorang menjadi lebih lama
merasa kenyang. Selain itu, ia
juga mampu memperlambat
masuknya glukosa dari
pencernaan karbohidrat ke aliran
darahsehingga dapat
mengontrol penyakit kencing
manis.
Mengurangi resiko serangan
jantung.
Pektin juga dapat mengikat
berbagai zat, termasuk
kolesterol, dan mengurangi
penyerapan dari saluran usus.
Bentuk serat ini dapat
menurunkan tingkat kolesterol
darah. Menurut penelitian, kadar
pektin pada apel dapat
menurunkan kandungan
kolesterol LDL hingga 10% serta
menurunkan kandungan
kolesterol HDL hingga 20%,
dimana keduanya merupakan
penyebab serangan jantung.
Membersihkan gigi.
Rasa renyah apel dapat
membantu melepaskan bahan-
bahan yang lengket di gigi,
sekaligus memicu pengeluaran
air liur, sehingga mampu
membersihkan gigi.
Perlu diperhatikan bahwa apel
yang sudah diolah biasanya
struktur seratnya sudah rusak,
sehingga, jika untuk keperluan
kesehatan / pengobatan,
sebaiknya mengkonsumsi apel
yang segar, bukan olahan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s